歡迎你進入我的「心」!... 徐錦堯
 

徐錦堯文選

讀者心聲:答亞Joe 2011年02月07日

 

(讀者心聲)


徐錦堯神父

 

Joe,謝謝你在公教報上給我的意見。你的批評很嚴厲,和數星期前一位在海外留學的中國修女讀者對我的鼓勵剛好相反。我想起了胡樞機生前對我說過的話:「徐神父,你知道嗎?在香港,有許多人很喜歡你,也有許多人很不喜歡你。」我不是個只愛聽贊美的人,我相信「敵人給的貢獻是朋友給不了的」,因為我自覺需要更大的鞭策。

你三次碰到我而沒有給我說出你對我的看法,對我而言是一種損失。你說我「太單純,對大陸教會的現況了解太過貧乏」,因為我沒在任何地方呆過半年,別人也不會對我說真話。你這話是說對了一半。我確是單純的,因為我去陸只有一個目的:福傳;其它我是無暇去碰,也是故意不去碰的。

你說我不了解大陸教會,卻是不對了。我正因為太過了解整個教會,包括普世教會、香港教區和中國大部分的教區,所以我才不知為此而流了多少的淚。我盡心盡性的做了三十三年神父,雖然每年只有三分之一的時間去大陸,但卻是月月的去,去了五十多個地方;有不少地方已輪了三至四次了,所以我對大陸教會的認識不會太膚淺。

你問香港有多少人能去大陸教書,我可以告訴你,除我以外還有其他人,而且從未間斷。而且,除了教書以外,還有不少人一直與大陸不同的地方教會有密切的聯繫,推動做不同的愛德事業和培育工作。如果你還有任何賜教,歡迎你致電教研中心和我詳談,我會很樂意。

2011年02月07日

風雨晦明三十年


2011年02月07日

我 愛 , 它 不 必 ……


2011年09月14日

「中國新福傳」參加者感想


2011年02月07日

讓愛變成曲調


2011年02月07日

讀者心聲:答亞Joe


2011年02月07日

讀者心聲:答正委《籠中》


2014年03月15日

生死禍福由我選!


2011年02月07日

徐陳事件:為徐神父訴不平


2013年06月12日

徐神父祝你端午節快樂


2010年12月28日

寄情於天地、盡性於人間 -- 算一個晉鐸廿五年的賬--


 

徐錦堯@fr.luketsui.idv.hk 2017